Tra i prodotti alimentari il pane è da sempre uno
degli elementi fondamentali per il sostentamento delle società del
pianeta. Essenziale nella “dieta mediterranea” e per questo incluso
nella lista UNESCO del patrimonio culturale immateriale dell’umanità, il
pane è "talmente rilevante da essere un vero e proprio indicatore di
“civiltà" come solamente pochi altri prodotti, frutto del lavoro e
dell’ingegno dell’uomo, possono vantare. E' altresì l’alimento che sin
dall’età antica presenta le maggiori implicazioni culturali,
simbolico-religiose, tecnico-produttive e consumistico-commerciali da
essere ancora oggi al centro di un vivacissimo dibattito
medico-dietetico, oltre che economico e produttivo a livello mondiale.
Intorno ai cereali e al pane si è perciò sviluppato un modello di
civiltà che continua ad essere fattore di sviluppo, di nutrimento, di
dialogo e di concordia fra i popoli.
Cuore del convegno è la parte medievale come emerge chiaramente dal ricchissimo programma visibile nel sito ufficiale dell'evento che si svolgerà a Brescia da lunedì 1 a sabato 6 dicembre 2014.
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