Si concluderà giovedì 29 ottobre 2015 alle ore 18,00 al Castello del Buonconsiglio di Trento il ciclo di conferenze “Tavole Medievali” con l’intervento di Massimo Montanari, docente all’Università di Bologna e Pollenzo, intitolato “La fabbrica del cibo. Paesaggio agrario e usi alimentari nel Ciclo dei Mesi di Torre Aquila".
Massimo Montanari illustrerà i caratteri
dell’alimentazione medievale nel suo percorso dalla terra alla tavola,
con le sue molteplici declinazioni gastronomiche. Molto interessanti
saranno i temi enogastronomici medievali che verranno affrontati dallo
storico: si svelerà ad esempio come nel Medioevo non era concepita la
sequenza delle vivande, ma i piatti venivano serviti tutti
contemporaneamente, l’idea di fondo prevedeva che ognuno mangiasse
quello che desiderava, un po’ come avviene oggi con i buffet.
Massimo Montanari, nato a Imola nel 1949, è professore di Storia medievale all’Università di Bologna, dove insegna anche Storia dell’alimentazione e dirige il Master europeo “Storia e cultura dell’alimentazione”. È stato pioniere in questo campo di studi.
Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Nessun commento:
Posta un commento