Sabato 12 marzo 2016 alle ore 17.30, verrà presentato, nella chiesa di S.Maria delle
Grazie presso il Monastero delle Clarisse di Farnese (VT), il numero della
rivista Medioevo Dossier (My Way Media editore) dedicato
all’alimentazione in epoca medievale, dal titolo “Almanacco della Cucina
Medievale.
Un anno di storie e ricette”, di Carlo Casi, Luciano Frazzoni e
Manuela Paganelli, con la collaborazione di Stefano Mammini. Il volume è
diviso in quattro parti, ognuna corrispondente ad una stagione
dell’anno; ogni stagione è associata ad un tipo di cucina medievale (la
cucina dei monaci, la cucina ebraica, la cucina araba, la cucina
bizantina), le cui caratteristiche sono esposte in una breve parte
introduttiva. Prendendo poi spunto da alcune date che ricordano
particolari avvenimenti storici, vengono presentate 101 ricette in
qualche modo legate a tali avvenimenti. Tutte le ricette sono tratte da
antichi ricettari medievali, e sono di facile realizzazione per chi
vuole cimentarsi in un pranzo o una cena dove dominano i sapori e i
profumi tipici del Medioevo.
La presentazione sarà a cura del direttore delle riviste Medioevo e
Archeo Andreas M.Steiner, e di Sergio Grasso, giornalista e antropologo
alimentare.
Per rendere ancora meglio l’atmosfera medievale legata a questo
evento, seguirà un concerto di canti gregoriani eseguiti dal coro “J.
Ockeghem” diretto dal Maestro Roberto Ciafrei, ed una degustazione di
piatti tratti da antichi libri di ricette medievali. Un evento culturale
ed enogastronomico da non perdere! Saranno presenti gli autori.
Nessun commento:
Posta un commento